Barista-Kurs Komplett

Samstag, 14. Dezember 2024
10:00 Uhr
5 freie Plätze

Zielgruppe: Heimbaristi und Mitarbeiter aus dem Gastronomiegewerbe (keine Vorkenntnisse nötig)

Teilnehmerzahl: bis zu 8

Dauer: 6 Stunden und 15 Minuten

Teilnahmegebühr: € 180,– pro Person

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Während dieses ausführlichen Kurses wird einer kleinen Gruppe von höchstens acht Espressoliebhabern der Weg zum leckeren Espresso und zum perfekten Milchschaum für freihändig gegossene Latte Art gezeigt.

Wir lassen uns dabei von Dir gerne bei der Arbeit über die Schulter schauen. Du kannst all Deine Fragen stellen, unterschiedliche Methoden der Espressoextraktion beobachten und die fertigen Getränke natürlich auch probieren. Du wirst dabei erfahren, wie Espresso und Cappuccino aussehen und vor allem schmecken sollte.

Lerninhalte

Espressozubereitung
  • Vermittlung der Definition von Espresso gemäß italienischem Espressoinstitut INEI
  • Funktionsweise von Siebträgermaschinen verstehen
  • Mahlgradeinstellung an der Espressomühle
  • Dosierung des Kaffeemehls
  • Korrektes Anpressen / Tampen.
  • Erkennen von Fehlern
  • Verständnis für die Wichtigkeit von Frische wecken
  • Reinigung der Siebträgermaschine

Inklusive der Pausenzeit von 45 Minuten dauert der Kurs ca. 6 Stunden und 15 Minuten. Es gibt viele Möglichkeiten für ein Mittagessen in der Nähe.

Latte Art
  • Auswahl des notwendigen Equipments (Tassen, Milchkännchen, Dampfdüse etc.)
  • Auswahl der Milch
  • Zieh- und Rollphase beim Aufschäumen richtig nutzen
  • feinporigen, samtig glänzenden Milchschaum herstellen
  • Temperatur der geschäumten Milch richtig einschätzen bzw. messen
  • Sicherheit bei der Erstellung eines mikrofeinen Milchschaums
  • Freihand-Gießtechnik für einfache Motive wie Herz und Blatt

Deine Aufgabe wird sein, den Mahlgrad der Espressoröstung an der Mühle korrekt einzustellen. Wenn du einen guten Espresso machen kannst, wirst du feinporigen Milchschaum mit samtig glänzenden Schaum erstellen, zuverlässig eine angenehme Trinktemperatur treffen, die Latte Art Gießtechnik erlernen und Motive wie Herz und Blatt üben. Wir zeigen Dir darüber hinaus zahlreiche Tricks und Kniffe, die zu schnellen Erfolgserlebnissen beim Gießen von Latte Art führen.

Unsere Ausstattung

Es stehen mehrere Maschinen von ECM und Ascaso zur Wahl.

Nachhaltigkeit

Wir verschwenden fast keine Kuhmilch mehr bei unseren Kursen seitdem wir den Ersatzstoff "BCB" aus Kanada entdeckt haben. Frische Vollmilch aus der Region zum Trinken der ersten eigenen Milchkreationen steht selbstverständlich immer auch noch zur Verfügung ; -) Natürlich sind auch vegane Alternativen vorhanden. Falls du schon eine gut schmeckende vegane Alternative für dich gefunden hast, kannst du gerne einen Liter zum Üben mitbringen.

Für wen eignet sich dieses Seminar?

Dieses Kombiseminar für Einsteiger ist geeignet, die Spaß am Espresso haben, und Cappuccino mit schönem Muster veredeln möchten. Es richtet sich an Heimbaristi und Mitarbeiter der Gastronomie. Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

Gutscheine

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