Zielgruppe: Einsteiger (keine Vorkenntnisse notwendig)
Teilnehmerzahl: bis zu 8
Dauer: 3 Stunden
Teilnahmegebühr: € 75,– pro Person
Beim Barista-Grundlagenseminar wird einer kleinen Gruppe von höchstens acht Espresso-Liebhabern der Weg zum perfekten Espresso gezeigt. Grundlage der meisten Getränke in Coffeeshops ist der klassische Espresso. Daher ist es sehr wichtig, die Kunst der Espressozubereitung zu beherrschen.
Wir zeigen Dir, wie mit professionellem Equipment und hochwertigen Kaffeebohnen ein samtig öliger Espresso mit feinen Nuss- und Kakaonoten extrahiert wird.
Wir lassen uns dabei von Dir gerne bei der Arbeit über die Schulter schauen. Du kannst all Deine Fragen stellen, unterschiedliche Methoden der Espressoextraktion beobachten und die Espressi natürlich auch probieren. Du wirst dabei erfahren, wie ein Espresso aussehen und vor allem schmecken sollte.
Lerninhalte
- Vermittlung der Definition von Espresso gemäß italienischem Espressoinstitut INEI
- Funktionsweise von Siebträgermaschinen verstehen
- Mahlgradeinstellung an der Espressomühle
- Dosierung des Kaffeemehls
- Korrektes Anpressen / Tampen.
- Erkennen von Fehlern
- Verständnis für die Wichtigkeit von Frische wecken
- Reinigung der Siebträgermaschine
Während des darauf folgenden praktischen Teils des Kurses erlernst Du die Handhabung der Siebträgermaschine, der Kaffeemühle, der Feinwaage und des Tampers.
Deine Aufgabe wird sein, den Mahlgrad der Espressoröstung an der Mühle korrekt einzustellen. Im Team wirst Du dafür ungefähr eine Stunde Zeit haben. Der Trainer wird dir dabei helfen die besten Aromen der Kaffeebohne in eine kleine Espressotasse zu extrahieren.
Unsere Ausstattung
Es stehen mehrere Maschinen von ECM und Ascaso zur Wahl.
Für wen eignet sich dieses Seminar?
Das Barista Grundlagenseminar eignet sich für Alle, die Spaß am Espresso haben – unabhängig davon, ob sie schon als Barista arbeiten oder zu Hause die Siebträgermaschine perfekt bedienen möchten.