Barista-Kurs Komplett

Pitcher

Zielgruppe: Heimbaristi und Mitarbeiter aus dem Gastronomiegewerbe (keine Vorkenntnisse nötig)

Teilnahmegebühr: € 145,– pro Person

Teilnehmerzahl: bis zu 6

Dauer: 6 Stunden und 15 Minuten

Während dieses ausführlichen Kurses wird einer kleinen Gruppe von höchstens sechs Espressoliebhabern der Weg zum leckeren Espresso und zum perfekten Milchschaum für freihändig gegossene Latte Art gezeigt.

Wir lassen uns dabei von Dir gerne bei der Arbeit über die Schulter schauen. Du kannst all Deine Fragen stellen, unterschiedliche Methoden der Espressoextraktion beobachten und die fertigen Getränke natürlich auch probieren. Du wirst dabei erfahren, wie Espresso und Cappuccino aussehen und vor allem schmecken sollte.

Lerninhalte

Espressozubereitung
  • Vermittlung der Definition von Espresso gemäß italienischem Espressoinstitut INEI
  • Verständnis für die weltweite „Third Wave“ Espressokultur wecken
  • Funktionsweise von Siebträgermaschinen verstehen
  • Mahlgradeinstellung an der Espressomühle
  • Dosierung des Kaffeemehls
  • Korrektes Anpressen / Tampen.
  • Erkennen von Fehlern
  • Verständnis für die Wichtigkeit von Frische wecken
  • Reinigung der Siebträgermaschine

Wir machen 45 Minuten Pause zwischen den beiden Blöcken. Es gibt viele Möglichkeiten für ein Mittagessen in der Nähe.

Latte Art
  • Auswahl des notwendigen Equipments (Tassen, Milchkännchen, Dampfdüse etc.)
  • Auswahl der Milch
  • Zieh- und Rollphase beim Aufschäumen richtig nutzen
  • feinporigen, samtig glänzenden Milchschaum herstellen
  • Temperatur der geschäumten Milch richtig einschätzen bzw. messen
  • Sicherheit bei der Erstellung eines mikrofeinen Milchschaums
  • Freihand-Gießtechnik für einfache Motive wie Herz und Blatt

Deine Aufgabe wird sein, den Mahlgrad der Espressoröstung an der Mühle korrekt einzustellen. Wenn du einen guten Espresso machen kannst, wirst du feinporigen Milchschaum mit samtig glänzenden Schaum erstellen, zuverlässig eine angenehme Trinktemperatur treffen, die Latte Art Gießtechnik erlernen und Motive wie Herz und Blatt üben. Wir zeigen Dir darüber hinaus zahlreiche Tricks und Kniffe, die zu schnellen Erfolgserlebnissen beim Gießen von Latte Art führen.

Unsere Ausstattung

Wir arbeiten an der legendären Dualboilermaschine Linea des italienischen Herstellers La Marzocco mit PID-geregelter Temperatursteuerung. Daneben stehen verschiedene professionelle Mühlen von Eureka zur Verfügung.

Für wen eignet sich dieses Seminar?

Dieses Kombiseminar für Einsteiger ist geeignet, die Spaß am Espresso haben, und Cappuccino mit schönem Muster veredeln möchten. Es richtet sich an Heimbaristi und Mitarbeiter der Gastronomie. Vorkenntnisse sind nicht notwendig.

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Termine

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15
Samstag
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